Дезинфекция — виды, способы и порядок проведения
Дезинфекция — это совокупность работ по уничтожению вирусных и бактериальных инфекций, мероприятия направлены на предотвращение распространения опасных заболеваний. Из данного определения следует, что такая обработка помогает сдерживать болезни и не позволяет им перейти в масштабы эпидемии и пандемии.
Дезинфекция проводится для уничтожения патогенных микробов, очистки воздуха и поверхностей от продуктов их жизнедеятельности, нормализации микроклимата. Главной целью дезинфекционных мероприятий является обеззараживание территории от потенциально опасных микроорганизмов.
Обработке должны быть подвергнуты следующие объекты:
- медицинские инструменты, специальная одежда и обувь в больницах;
- оборудование в научных лабораториях;
- кухонная утварь и столовые приборы в области пищевого производства;
- текстиль в спортзалах;
- инструменты для ухода за внешностью в парикмахерских и салонах красоты;
- мебель в образовательных учреждениях;
- сантехника в ванных комнатах и так далее.
Цели дезинфекции включают в себя предупреждение распространения болезней среди людей, а также предотвращение роста и размножения вирусов и бактерий на различных поверхностях, изготовленных из металла, стекла, пластика, ткани, полиэтилена, дерева и других материалов. Для каждого типа материала используются специфические методы обработки.
Уровни дезинфекции
Существует три следующих уровня дезинфекции:
- Высокий. Средства высокого уровня дезинфекции способны уничтожать все микроорганизмы, за исключением большого количества бактериальных спор. Применяются для обработки инструментов и предметов, контактирующих с стерильными тканями тела или сосудистой системой, например, для дезинфекции хирургических инструментов и эндоскопов. Часто используются такие химические агенты, как глутаральдегид, перекись водорода с перуксусной кислотой и другие сильные окислители.
- Средний. Средства среднего уровня дезинфекции справляются со всеми вегетативными бактериями, большинством вирусов и грибков, но не могут эффективно уничтожать бактериальные споры. Используются для обработки изделий, контактирующих с кожей или нестерильными слизистыми оболочками, таких как респираторы, эндоскопы и медицинское оборудование. К средствам среднего уровня относятся иодофоры, спирты, хлоргексидин и некоторые кватернарные аммонийные соединения.
- Низкий. Средства низкого уровня дезинфекции эффективны против большинства вегетативных бактерий и некоторых вирусов и грибков, но не действуют против бактериальных спор и некоторых устойчивых вирусов. Применяются для очистки поверхностей и предметов, контактирующих с кожей, таких как мебель, подлокотники и стены. К этой категории относятся более слабые растворы дезинфектантов, такие как разбавленный раствор хлорной извести, некоторые фенольные средства и кватернарные аммонийные соединения.
Уровень дезинфекции определяется исходя из степени заражения помещения и количества больных людей.
Виды дезинфекционной обработки
Выделяют 2 основных вида дезинфекции профилактическая и очаговая. Первая периодически проводится для предупреждения появления очагов инфекции. Она бывает:
- Плановая. Плановая дезинфекция проводится регулярно в соответствии с установленным графиком. Цель такой дезинфекции — поддержание низкого уровня микробной обсемененности и предупреждение возникновения инфекционных очагов. Примеры мест, где регулярно проводится плановая дезинфекция: медицинские учреждения, детские сады, школы, пищевые производства и общественный транспорт.
- По эпидемиологическим показаниям. Этот тип дезинфекции проводится в случае возникновения или угрозы распространения инфекционного заболевания. Осуществляется в ответ на конкретные эпидемиологические ситуации, такие как вспышки инфекций, случаи заболеваний среди населения или в очагах инфекции. Примеры включают дезинфекцию в местах массового скопления людей после обнаружения случаев заразных заболеваний или антисептическую обработку в больницах при обнаружении множественных инфекционных заболеваний.
- По санитарно-гигиеническим показателям. Производится с целью устранения условий, способствующих развитию и распространению микроорганизмов, на основании результатов санитарного мониторинга и гигиенической оценки. Включает в себя дезинфекционные мероприятия в местах общего пользования, таких как общественные туалеты, бассейны, бани и другие учреждения, где есть высокий риск распространения микроорганизмов из-за большой проходимости людей или влажной среды.
Очаговая же дезинфекция проводится в местах, где выявлен источник болезни. Например, в больницах или помещениях, где на постоянной основе находился больной человек. Может быть текущей (непосредственно в очаге инфекции в присутствии заболевших) или заключительной (когда людей в помещении уже нет).
Методы дезинфекции
Существуют различные варианты обеззараживания, выбор которых определяется с учетом состояния объекта на текущий период. Выбор способа дезинфекции зависит от особенностей помещений или территорий, где планируется проведение процедуры. К методам обработки объектов от вирусов и бактерий относятся:
- Механический способ. Влажная уборка помещения, стирка постельного белья и одежды, проветривание, мытье поверхностей, выбивание пыли.
- Физическое воздействие. Применение высоких и низких температур (глажка, мытье водой 100 °C), кварцевание, воздействие ультрафиолетового излучения.
- Химическое обеззараживание. Обработка профессиональными дезинфектантами с помощью орошения, распыления аэрозолей, генераторов холодного и горячего тумана. Используемые препараты полностью безопасны для людей и животных.
Как правило достаточно одного метода дезинфекции для достижения цели, но бывают ситуации, когда требуется комплексное применение разных способов.
Правила проведения дезинфекционный процедур
Проведение дезинфекционных мероприятий для государственных и коммерческих организаций в различных сферах деятельности регулируются санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН). Правительство периодически корректирует и обновляет законодательство по обязательным и профилактическим дезинфекционным процедурам.
Санитарные нормы (кратко СН) регулируют проведение обработки на следующих объектах:
- лечебно-профилактические учреждения;
- детские образовательные организации;
- помещения общественного проживания (общежития, хостелы, гостиницы и т. п.);
- продовольственные пункты и предприятия общепита.
Дезинфекция в таких учреждениях должна регулярно проводиться собственными силами (при наличии специалистов) или с помощью профессиональных санитарных центров.
Подготовка объектов к дезинфекции
Порядок подготовки к дезинфекции зависит от особенностей помещения. Перед проведением обработки жилых квартир и домов необходимо:
- Упаковать продукты питания и предметы личной гигиены в герметичную тару.
- Убрать в шкаф одежду и личные вещи.
- Сделать влажную уборку.
- Постирать текстиль.
- Убрать предметы декора.
- Накрыть пленкой бытовую технику и электронику.
- Обеспечить отсутствие домашних животных в квартире.
Если в доме есть аквариум, закрыть его и выключить компрессор.
При дезинфекции помещений общественных организаций специалисты дадут иные рекомендации, как их подготовить к процедуре, учитывая деятельность учреждений.
Порядок проведения обработки
Порядок обработки зависит от особенностей объекта и сложившейся ситуации. Для этого определяется вид вредоносных бактерий и подбирается способ борьбы с микробами. Процедура проведения дезинфекции включает:
- изучение помещения (площадь, сфера деятельности);
- выбор препарата и метода его нанесения;
- расчет дозировки дезсредства;
- обработка объекта.
Если после проведения работ необходимо нейтрализовать действие препаратов, помещение проветривают и делают влажную уборку.
Периодичность проведения дезинфекции
Чтобы понять, как часто нужно проводить дезинфекционные мероприятия, следует учитывать тип объекта. В помещениях медицинских учреждений дезинфекция осуществляется несколько раз в течение дня, в других организациях — 2–3 раза в год, а в жилой квартире — при необходимости. Для каждого объекта частота и условия обработки подбираются в зависимости от текущих обстоятельств. СанПиН регулирует сколько раз и в каких случаях надо делать дезинфекцию.
Обработка после дезинфекционных процедур
Специалисты, осуществляющие дезинфекцию, дополнительно проконсультируют, что делать после обработки помещения. Обычно рекомендуется проветривание и легкая влажная уборка квартиры. Но мероприятия, которые нужно проводить после дезинфекции, могут различаться. Это зависит от назначения объектов, методов обработки и используемых дезсредств.
Проводите дезинфекцию регулярно самостоятельно или обращайтесь в санитарные организации, это поможет защититься от опасных заболеваний.
Похожие новости