Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Первоуральск

Сертификация ХАСПП: обязательна или нет

Для осуществления контроля качества выпускаемой продукции на пищевых предприятиях сегодня применяется сертификат ХАССП, который действует в соответствии с международным стандартом ISO 22000. Оформление сертификации является добровольным, в то время как соблюдение требований к качеству и безопасности пищевой продукции рассматривается законом как обязательное. Иначе говоря, внедрение ХАССП предписано для предприятий, чья деятельность связана с выпуском, реализацией, хранением и транспортировкой продуктов питания. То же касается объектов общепита.

Цели сертификации ХАССП

Аббревиатура ХАССП происходит от английского названия HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает анализ опасностей и критические контрольные точки). Соответственно, данная система сертификации разработана для оценки существующих рисков и контроля над производственными звеньями. Ее основные цели:

  • перманентная проверка состояния продукции на контрольных критических точках;
  • безопасность пищевой продукции на всех стадиях, начиная от сбора урожая и заканчивая реализацией;
  • внедрение системы верификации с периодической проверкой составляющих;
  • привлечение к работе предприятия обученного персонала с санитарными допусками;
  • регулярный анализ рисков химического, физического, биологического, микробиологического характера;
  • наличие перечня корректирующих мероприятий, которые активируют в случае превышения допустимых значений контрольных критических точек;
  • ведение документальной отчетности о зафиксированных отклонениях и аудите;
  • соответствие окружающей среды на производстве установленным санитарно-гигиеническим нормативам.

Сегодня выделяются несколько стандартов пищевой безопасности на базе ХАССП — ГОСТ ИСО 22000-2007, актуальный для использования в РФ, и ISO 22000-2018, необходимый для вывода компании на международный уровень.

Кому требуется сертификация HASSP

Производство продуктов питания сопряжено не только с изготовлением, но также с поставкой сырья, транспортировкой, хранением на складах и продажей в магазинах и заведениях общепита. Поэтому сертификация ХАССП актуальна для следующих субъектов:

  • организации агропромышленного комплекса;
  • изготовители полуфабрикатов и готовой продукции;
  • перерабатывающие предприятия;
  • вспомогательные цеха по упаковке и фасовке;
  • компании, с вязанные с транспортировкой и хранением продукции;
  • торговые точки, реализующие товар;
  • организации общественного питания.

Нужно учитывать тот факт, что в России система ХАССП обязательна для предприятий пищевой промышленности. При этом сертификация по стандарту ISO 22000, которая подтверждает внедрение HASSP, является добровольной. Тем не менее большинство развитых компаний предпочитают добровольно проходить сертификацию ХАССП, демонстрируя гарантированную безопасность поставляемой продукции.

Производственное предприятие

Как получить сертификат ХАССП и внедрить систему на предприятии

Перед получением сертификата организации необходимо внедрить систему ХАСПП. Подготовительные мероприятия включают в себя:

  • Проведение независимого аудита — оценка текущих процессов на соответствие требованиям ХАССП.
  • Обучение персонала — сотрудники должны понимать принципы системы и свои обязанности.
  • Анализ существующей системы безопасности — выявление слабых мест и несоответствий.
  • Разработка плана ХАССП — документальное оформление процедур, основанных на анализе рисков.
  • Определение критических контрольных точек (ККТ) и внедрение мер контроля.

После завершения всех подготовительных этапов можно приступать к процедуре сертификации ХАССП.

Процесс внедрения системы состоит из нескольких последовательных этапов. Основные из них включают:

  • подготовку уполномоченной аудиторской группы;
  • сбор данных, касающихся хранения, приготовления и перевозки продукции;
  • стандартизацию производственных процессов;
  • выявление рисков и оценка уровня угрозы;
  • определение допустимого порога количества бракованной продукции;
  • создание системы контроля процессов на каждом этапе производства;
  • разработку методической литературы по контролю критических точек;
  • составление учетной документации;
  • внутренний аудит компании и ликвидация обнаруженных проблем.

Реализация перечисленных мероприятий позволит достичь полного соответствия системы установленным требованиям.

Алгоритм сертификации ХАССП включает:

  • Подачу заявки, заполненной по форме, в сертификационный центр.
  • Консультацию и определение необходимого объема работ.
  • Подготовку требующейся документации.
  • Проведение внешнего аудита посредством приглашенных экспертов.
  • Подготовку отчета и сопоставление действующим нормативам имеющейся информации.
  • Получение сертификата в случае положительного решения.

Стоимость мероприятия и сроки выполнения зависят от объема услуг. Клиент может заказать полный пакет, предполагающий разработку системы менеджмента, внедрение стандарта, обучение персонала и сертификацию. Для компаний, уже внедривших систему, предусмотрена возможность оформления документов отдельно. Срок действия сертификата ХАССП составляет три года, после чего его необходимо подтверждать. Если аудиторами обнаруживаются недочеты, на их устранение дается тридцать дней. Если все хорошо, ничего делать не придется.

Преимущества сертификации

С вопросом, почему нужно получать сертификат с точки зрения законодательства и обязателен ли этот документ, в целом все понятно. А что получает от этого предприятие? Как показывает практика, организации, прошедшие сертификацию ХАССП, имеют следующие преимущества:

  • Возможность принять участие в госзакупках и тендерах.
  • Повышение лояльности со стороны проверяющих органов.
  • Привлечение новых деловых партнеров и заказчиков.
  • Повышение доверия поставщиков, партнеров и потребителей, что влияет на их решение покупать продукцию.
  • Упрощение решения юридических вопросов, касающихся качества продукции.
  • Повышение инвестиционной привлекательности компании.
  • Возможность вывода предприятия на новые рынки, включая международный.

Помимо прочего, наличие сертификата ХССП обеспечивает четкие параметры уровня безопасности, снижает объемы некондиционного продукта, распределяет ответственность на этапах производства, снижает ущерб при форс-мажорных ситуациях с помощью отработанных на практике превентивных мер.

Что содержится в документе и кто его выдает

Сертификат ХАССП — документ, подтверждающий соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции установленным требованиям. В нем в обязательном порядке указываются определенные данные, касающиеся сертифицируемой организации. В сертификате содержатся сведения о его сроке действия, компании-заявителе, органе, ответственного за проведение сертификации, а также информация о результатах аудита и соответствии требованиям стандартов.

Регистрационный номер документа отражается в реестре органа, его выдавшего. Это может быть любая аккредитованная компания, имеющая право на данную деятельность.

Предприятиям пищевой, работающим в пищевой отрасли, рекомендуется внедрять систему ХАССП, так как дает ряд преимуществ: повышает качество продукции, укрепляет доверие потребителей и усиливает конкурентные позиции компании.

Для поддержания высокого уровня санитарии на пищевом производстве можно обратиться в компанию «Главдезцентр». Специалисты проводят профессиональную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, помогая соблюдать строгие гигиенические нормы.

 

Похожие новости

Новые филиалы
Рады сообщить вам, что мы открыли свои филиалы в 11 новых городах!
Зачем проводить дезинфекцию
По различным данным, коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от типа поверхности.
День работников Санитарно-эпидемиологической организации
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники Санитарно-эпидемиологической организации (СЭС)!
Интервью: «Дезинфекция подъездов жилых домов»
Мы задали несколько вопросов нашему специалисту - дезинфектору Бучнев Виктору Владимировичу, который уже на протяжении месяца вместе с командой «Главдезцентра» занимается дезинфекцией подъездов жилых домов в городе Краснодаре.
Дезинфекция Нефтеюганска
В Нефтеюганске завершается очередной этап дезинфекции общественных мест.
Мы используем cookies, Яндекс.Метрику и иные сервисы для персонализации контента и повышения удобства пользования сайтом согласно Политике конфиденциальности. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера.
Принять
Заказать звонок